时光走过了流水般的一年,转眼间,柳暗花明又一“春”。
雨又“沙沙”地下起来,落在手心里,返照云光,亮闪闪,晶亮亮的,似曾相识。忽想起,郝老师深邃的瞳仁里晶亮亮的光。
燕儿成群结队在雨中逆风飞翔。
郝老师是一个好老师。她讲课时总是把整个人都投入进去,阳光下的侧脸上,乌黑的瞳仁总是晶亮亮地闪着光,不知是讲课讲得很欣喜还是太阳光的反射。我特别喜欢看着她的瞳仁听课,那瞳仁好像会说话一样,有时,我觉得它似乎也在看着我。
树中间的年轮长了五圈儿。转眼又到了一年期末大考,虽不及毕业考试重要,可也一样让人紧张。弦儿绷紧了,心儿收紧了,都无暇顾及春的来临。
考试前夕,默然放学,嘴里仍念叨着念也念不完的字词句段章、唐诗宋词元曲。郝老师认真地看着我,眼里又闪着光。她开口,说:“你跟我来。”我顿时心里发了毛,机械地点了点头,随她进了办公室。干花香雅,金鱼活泼,办公室里情趣盎然。
“你真的很重视这次考试吗?”她又用那晶亮的瞳孔盯着我,不知是不是幻觉,我感觉那光竟又亮了几分。
“是的。”我想都没想,脱口而出。
“那你的目标分是什么?”
我一怔,因为我只知道复习,永远地复习,能考多少是多少。
“你在本子上写下来吧,记住了,这是你自己定的。”
我落笔,手微颤动,工工整整写下了一个:98分。抬首,郝老师很认真地看着我,那瞳仁中的光是我见过的最大最亮的。已不只是亮光,那里面,我看到了信任与期待,这目光让我永远铭记,这一眼道尽了太多的话语。是的,郝老师的眼睛的确会说话。
“我信任你。”
是否能得98,在我心中已不是最重要的分值了——从那以后,我的脑海里总有那个眼神、那份信任,无论我做什么,它们都在我的心中,永远长存。只要它在,它给了我比满分更强的力量,它让我更有力量面对一切困难,逆风飞翔。
时光又走过流水般的一年。所有的光阴似箭日月如梭都显得太浅太浅,风拂过柔媚的柳条,雨润湿墨色的瓦顶,反照云光,晶亮亮,亮闪闪。我无法忘却那瞳仁中的光,就像小草忘不了雨滴的滋润一样。